驻郑大中专院校学生参加郑州市城镇居民医保政策指南
发布时间:2014-05-14 浏览次数:

党中央、国务院和各级党委、政府都高度重视学生的健康,为保障在校大中专院校学生的身体健康,减轻患病学生和家庭的经济负担,将大中专院校学生纳入城镇居民基本医疗保险范围(以下简称大中专学生医保)。

一、什么是城镇居民基本医疗保险

城镇居民医保是国家政策性的社会保障体系的重要组成部分(它不同于商业保险),是在国家统一组织实施的前提下,由政府和个人共同筹资,中央、省、市、县(区)四级财政给予大额补助,以住院统筹为主,兼顾门诊医疗及门诊规定病种统筹的一种互助共济的社会保障制度。

二、大中专学生医保的参保范围和对象

驻郑的各类高等院校(包括省属、市属的公办、民办、系统行业办的普通高等院校,招收普通高等学历教育全日制学生的成人高校)中接受普通高等学历教育的全日制本科学生,高职高专学生,科研院所的非在职研究生等。

三、大中专学生医保的缴费标准

参保对象

基本医疗保险费(筹资标准260/年)

个人缴纳商业补充保险费(元/年)

个人缴费合计(元/年)

财政补助

个人缴费

普通大中专学生

240

20

10

30

低保或重度残疾大中专学生

260

0

10

10

医保卡工本费12/人。

四、参加大中专学生医保可享受的待遇

()门诊医疗费统筹

参保大中专学生的门诊统筹费用为50/.,由市医保经办机构按院校实际参保缴费人数统一拨付给院校,由院校统一管理和使用,参保学生每年至少可报销50元门诊费用,报销比例及上限由院校规定。

(二)门诊规定病种报销

门诊规定病种报销是指参保学生患有重大疾病时,除可享受门诊医疗费用报销外,还可享受门诊规定病种待遇报销。居民医保重大疾病有以下六种:恶性肿瘤、慢性肾功能不全(失代偿期)、异体器官移植(抗排异)、伴严重并发症的糖尿病、精神分裂症和血友病;报销范围:恶性肿瘤门诊放化疗、慢性肾功能不全失代偿期内透析治疗、异体器官移植抗排异治疗、伴严重并发症的糖尿病胰岛素治疗、精神分裂症药物维持和血友病的门诊治疗;报销比例与额度按相应规定。

(三)生育医疗费用补助

符合计划生育政策的参保妇女在定点医疗机构分娩的,生育医疗费用实行定额补助:顺产800元;剖腹产1500元。

(四)住院医疗费用报销

参保大中专学生在定点医疗机构住院,统筹基金给予报销,标准如下:

医疗机构类别

基本医疗保险待遇

商业补充保险待遇

累计最高支付限额(/)

起付标准()

支付比例

最高支付限额(/)

支付比例

最高支付限额(/)

一类区级医院

300200

70%

43000

70%

60000

103000

二类市级医院

600

65%

65%

三类省级医院

900

60%

60%

另学生寒暑假在原籍住院、实习期在实习地住院、符合异地就医规定异地住院,在校内发生意外伤害而住院等发生的住院费用可按规定给予报销。

五、如何参加大中专学生医保

以院校为单位,由院校统一组织办理新参保和续费手续,由院校负责代收代缴医保费,发放医保卡等(大中专学生缴纳医保费可按学制一次性缴至毕业)。原郑州市区户籍学生,如在社区或以前学校办理过医保并有医保卡(个人信息完全正确一致的),直接由学校办理转移,转为学生医保,不再制卡。

六、参保人员责任

参保人员应当如实提供相关材料,对弄虚作假、骗取基本医疗保险基金等违规行为,将严肃查处,构成违法犯罪移交司法机关处理。

政策咨询电话:12333   67431552  68698151   投诉举报电话:68698119

(以上政策为摘录,遇有政策调整以执行文件为准,居民可就近咨询社区医保工作人员)

 

 

 

 

郑州市社会医疗保险中心宣

二○一三年五月