外语系召开期末教学督导工作会议
发布时间:2019-06-12 浏览次数:

6月11日下午,外语系在203会议室召开了系期末教学督导工作会议。会议由系教学督导组长杜明甫教授主持,督导组全体成员及教学秘书与会。

在会上,杜明甫首先对督导组成员在本学期的辛勤付出表示感谢。他说,督导组成员在完成自身繁重的教学工作之余,积极参与外语系的查课、听课、试卷抽查、学生座谈以及教学观摩等工作,为外语系规范教学管理、提升教学水平付出了辛勤的努力。接着,他重点对本学期自己所听5位老师的授课情况做了评价,他认为5位老师授课情况总体良好,教学方法得当、学生参与度高,课堂气氛活跃。特别是外教Shafiek和一位外聘教师发音优美、口语流利、教学过程设计合理,值得我系老师们学习借鉴,但也有个别教师存在教学方法单一、枯燥乏味等问题,并一一与授课教师交换了意见。

随后,其他督导老师也都一一介绍了自己的听课情况和一学期来督导工作的感受,并交流了自己对教学方法的一些思考和看法。刘彩霞教授指出,老师们授课的一个普遍问题就是老师讲的太多,学生参与的太少,应该让学生成为课堂的中心,彻底改变填鸭式的教学模式。马文超老师认为,每节课都要让学生做presentation,这可以有效地锻炼学生的英语应用能力、口语表达能力和在众人面前的演讲能力,对他们将来的发展至关重要。边丽君老师认为背诵课文是英语学习的一种重要方法,它可以快速提高学生的语感,将英语语言的规律内化于心,从而做到熟能生巧、运用自如。

    最后,杜明甫总结说,大家通过一个学期的督导,都有很多的感想和体会,希望在未来的工作中,这些感想和体会能够成为我系教学质量进一步提升的催化剂,真正地让教学督导工作发挥其应有之意,为我校的外语教学长远发展贡献出自己的力量。

 

 

(撰稿:武重阳    审核:杜明甫)